LRS - Förderunterricht

Lesen, Schreiben und Rechnen sind Kulturtechniken, die für jede Art der Ausbildung unentbehrlich sind.

Alle Kinder lernen auf sehr individuelle Weise und mit unterschiedlichem Tempo die Schriftsprache.
Einige von ihnen leiden unter einer Leserechtschreibschwäche, die die unterschiedlichsten Ursachen haben kann.

Wird diese Störung nicht früh genug erkannt, entwickeln sich Selbstwertprobleme, Blockaden, Verhaltensauffälligkeiten bis hin zu psychosomatischen Beschwerden. Um diese Kinder aus der Sackgasse herauszuführen, sind Früherkennung und professionelle Hilfe dringend erforderlich.

Ein lese- und rechtschreibschwaches Kind hat meist schon am Anfang seiner Schullaufbahn große Schwierigkeiten beim Lesen- und Schreibenlernen.
Häufig sind "unerklärliche" Bauch- oder Kopfschmerzen, Übelkeit und Schulunlust ein Hinweis auf Legasthenie, bzw. Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten.

Wird in der "Heimatschule" nach Antragstellung eine LRS festgestellt, kann das Kind bei uns im Förderzentrum gefördert werden.

Wer fördert?

Frau Ermisch, Frau Belz, Frau Grund, Frau Musculus, Frau Wegener und Frau Friesecke arbeiten an der Luckenberger Schule. Unsere Schulleiterin Frau Belz und wir als Mitglieder im Landesverband Legasthenie engagieren uns für eine umfassende Hilfe und Förderung von Kindern mit legasthenen Defiziten.

Seit 1996 betreuen wir als Förderlehrer für LRS solche Kinder.

Bei Nachfragen erreichen Sie uns unter:

Förder- und Beratungsstelle für LRS
Neuendorfer Straße 12
14772 Brandenburg

Telefon: 0 33 81/ 79 68 69
Fax: 0 33 81/ 2 111 349

Im Land Brandenburg regelt eine spezielle Rechtsvorschrift die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, die eine besondere Schwierigkeit im Lesen und Rechtschreiben haben:

VI. Kleine Luckenberger Musik

Wir sind auf Facebook